Wermut
Wermut ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und wird seit Jahrhunderten in der traditionellen Pflanzenkunde verwendet. Die getrockneten, oberirdischen Pflanzenteile – bekannt als Wermutkraut – enthalten eine Vielzahl pflanzlicher Inhaltsstoffe, darunter Bitterstoffe sowie ätherische Öle mit Thujon.
Wermutkraut wird in der Erfahrungsheilkunde traditionell bei vorübergehender Appetitlosigkeit und funktionellen Verdauungsbeschwerden wie Blähungen oder Völlegefühl verwendet. Die enthaltenen Bitterstoffe gelten als Auslöser einer reflektorischen Anregung der Verdauungssäfte, insbesondere der Gallenproduktion.
Aufgrund des natürlichen Thujon-Gehalts sollte Wermut nicht über längere Zeit und nicht in hoher Dosierung eingenommen werden. Während der Schwangerschaft und Stillzeit wird von einer Anwendung abgeraten.
Für die medizinische Anwendung empfiehlt sich die ärztliche Rücksprache.